Девушка с характером

By  |  0 Comments

Ольга Василюк – певица, композитор, в 2012 году вошедшая в пятерку лучших авторов песен в Украине – девушка с особым нравом: независимая, решительная, честная, искренне верящая, что артист – это не профессия, а состояние души! Она не боится общественного злословия, открыто осуждает тех, кто не имеет принципов, и готова бороться с любыми трудностями, препятствующими осуществлению ее главного желания, – быть украинской певицей!

В ожидании чуда
Я писала песни с самого детства и наивно ждала, что кто-то где-то услышит меня и скажет: «Ах, Оля, какие прекрасные песни ты пишешь! А давай мы сделаем из тебя звезду?!» Время шло, а чуда не случалось. Никто не давал мне мешок денег на раскрутку, в мои двери не стучали известные продюсеры, у меня не было команды профессионалов, готовой прийти на помощь. Долгое время я работала в житомирской студии звукозаписи, так как не имела возможности поехать в Киев, и копила на новую жизнь в столице. Когда я переехала, стало еще труднее. Я ходила из студии в студию, но никто не интересовался ни мной, ни моим творчеством. Это сейчас мои авторские песни являются лауреатами престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, а тогда никто не хотел даже их прослушать. Удивительно, но когда они, наконец-то, прозвучали на музыкальных каналах и радиостанциях, неожиданно в моей жизни появилось огромное количество «друзей», которые, оказывается, «все это время в меня верили и готовы были прийти на помощь в любой момент». Только почему-то не приходили.


О первых успехах
Я начала свой творческий путь как композитор, писала песни украинским и зарубежным артистам, была саунд-продюсером нескольких музыкальных проектов. Позже стала исполнять свои песни сама. Первая – «Невеста» – заняла второе место по скачиваниям в интернете на одном очень популярном музыкальном портале, а также высшую строчку хит-парада на канале «М1» и даже попала на «Муз-ТВ». Песню «Боль моя», написанную мною позже, долгое время ротировали многие популярные радиостанции. Мне повезло, что ее услышал Семен Горов и отснял на нее клип – своеобразный маленький фильм, мини-историю. Эту композицию в моем репертуаре любят более всего. Так, например, мне пришлось исполнять ее практически на всех телевизионных музыкальных огоньках: по нескольку раз в день в разных залах.

Об искусстве быть собой
Я всегда много работала над своим творческим имиджем. Мне очень хотелось во всех деталях постичь мастерство артиста, найти свой идеальный сценический образ. Но в какой-то момент я начала задаваться вопросом: почему люди в жизни смеются, шутят, разговаривают, как дети, а выйдя на сцену, начинают притворяться, кривляться… Сегодня я пересматриваю свои концертные записи и понимаю, что во многом и сама еще до конца не обрела себя на сцене: мне хочется не просто улыбнуться зрителям, как искренняя девочка Оля, а сделать это красиво, как певица Ольга Василюк. И вместо того, чтобы открыть свои чувства тем, кто ждет от меня честности, я начинаю размышлять, как эти чувства лучше продемонстрировать, придать им более изящную форму. Надеюсь, с опытом любая наигранность во мне исчезнет, и на сцене я буду оставаться такой, какой всегда была в жизни. Я ведь не Жанна Агузарова с ярким образом «марсианки» и не девочки из группы «Тату» с притворными чувствами друг к другу. Я – автор и все свои песни я пою душой, все они обо мне настоящей. А значит, и на сцене должна быть без напускной улыбки и поддельных эмоций. Знаете, иногда ночью я сажусь за фортепиано, играю и плачу, вспоминая все, что пережила когда-то в жизни. Когда-нибудь просто выйду на сцену, сяду за фортепиано и спою свои главные песни. Я, фортепиано и мой зритель!

О дружбе и доверии
Так сложилось, что настоящих друзей в моей жизни очень мало, могу пересчитать их на пальцах одной руки, и, думаю, еще останутся свободные пальцы (Смеется, ред.). Честно говоря, я достаточно проницательна и совсем не наивна. Именно по этой причине легко определяю фальшь, ложь, скрытую недоброжелательность в человеке. Меня привлекают люди с открытой, красивой душой, а таких, как вы понимаете, не так уж и много. Поэтому я предпочитаю не подпускать к себе близко того, в ком до конца не уверена, кто вызывает во мне даже легкое сомнение. Проще говоря, мое доверие нелегко заслужить, но вполне возможно, если человек приходит ко мне без ножа за спиной.

О патриотизме, военном конфликте и жизненных принципах
Когда я выпустила песню «Невеста», мне горой посыпались предложения от российских концертных агентств. Я уже тогда наотрез отказывалась, хотя между нашими странами еще не было открытого военного конфликта. Я – патриот, и моя мечта – быть известной артисткой именно в Украине. Но, увы, не каждая публичная персона в нашей стране так категорична: для многих быть музыкантом – это не дело всей жизни, а просто профессия, посредством которой они зарабатывают на свои нужды. Я жестко осуждаю всех тех, кто сейчас до сих пор сотрудничает с Россией, кто прикрывается тем, что дает там концерты, а тут эти деньги «отправляет» на потребности армии. Я не верю этим людям! И как по мне, оправдывать свою продажную позицию подобным образом – низко, отвратительно. Я знаю, что пока мы, музыканты, сидим в теплых студиях, на Донбассе за нас воюют в холод, снег и дождь наши украинские мужчины. И не важно – патриот вы или нет, любите ли вы свою страну или вините ее в том, что она вам ничего не дала. Суть в том, что там воюет ваш брат, друг, сосед, ваш бывший одноклассник. Вы можете ненавидеть власть, осуждать ее, считать, что в России вам было бы куда комфортнее, но тут воюют «ваши люди», за вас воюют, и ехать туда – означает грязно предавать их.
Я искренне верю, что все для нашей страны закончится хорошо. Наш народ уже и так заплатил слишком высокую цену за свое желание быть счастливым и независимым. Я знаю, что Бог накажет всех тех, кто нажился на нашей армии, кто пользовался военной ситуацией для удовлетворения своих жалких амбиций. Виновные будут наказаны, я в это верю! Сочувствую до глубины души всем тем, кто потерял близких в этой войне. Не могу найти слов, чтобы передать, как глубоко я соболезную: только представьте, какую боль они пережили! А тем, кто до сих пор дает концерты «агрессору», я рекомендую посмотреть в глаза матерям, потерявшим на войне своих сыновей. Может, хоть это заставит задуматься, опомнится и осознать, как вы цинично предаете свою страну.