Женщины и мужчины в наши дни

By  |  0 Comments

Достигнув сознатель­ного возраста, я стал задумываться над тем, почему  общество, с его порой примитивными догмами, так отчаянно пытается наделить мужчин и женщин несметным количеством различий, хотя в реальности их совсем немно­го? Если присмотреться, боль­шая часть психологических черт, отличающих сильный пол от «слабого прекрасного», на самом деле практически в равной степени присуща им обоим. Я встречал много воле­вых женщин, смелых, немно­гословных, способных за доли секунды без эмоций принять судьбоносное решение, и муж­чин, впадающих в ступор из-за любой житейской проблемы и драматично смахивающих со щеки скупую слезу по самому незначительному поводу.

mamont

Но если женщине в наше время модно быть «цельнометалли­ческой», то для мужчин любая чувствительность все еще сродни инвалидности. До сих пор согласно общепринятой системе поведения мужчине дозволено проявлять далеко не все свои внутренние качества, в противном случае он рискует прослыть слабаком и неудач­ником. В эпоху равноправия и свободы выбора подобное ограничение в эмоциональных проявлениях выглядит пере­житком прошлого. После ты­сячелетий рабства (иначе и не назовешь) женщины цивилизо­ванного мира отвоевали право быть не только (или вообще не быть!) хранительницей очага и «матерью рода человеческого», а вот мужчины, одурманен­ные андрократией, оказались менее прогрессивными и все еще довольствуются статусом добытчика и воина. Нужно ли говорить, что большинство из них с большим трудом справля­ется с этими обязанностями? Помню, как однажды, задав вопрос учителю по физ­культуре: «Почему я дол­жен быстро бегать и метко бросать мяч в баскетбольную корзину?», получил ответ: «Потому, что ты мужчина.

Ты должен убить мамонта и накормить жену и детей». Как и тогда, я поныне не улавливаю суть его филосо­фии, ведь мало кому в наши дни приходится бегать за по­тенциальным «обедом» и ме­тать в него чем попало, чтобы лишить жизни. Это смешно! Как можно сравнивать разум­ного современного человека с приматоподобными суще­ствами, едва способными на какую-либо мысль, заставляя его подчиняться сомни­тельному закону абсолютно чуждой ему среды? Я считаю,если предназначение мужчи­ны — добывать и защищать, а женщины — воспитывать де­тей и обустраивать дом, то за пролетевшие века мы справи­лись со своими задачами на ура. На полках магазинов раз­ве что мамонта не найти, мир до краев напичкан оружием и отчаянно воюет, города перенаселены, а для созда­ния домашнего уюта есть все, что душа пожелает. Поэтому возникает вопрос: зачем в эпоху масштабных идей все еще оперировать половыми различиями и следовать из­жившим себя законам соци­ального устройства? Что если нам образумиться, выйти за пределы стада, в которое мы инстинктивно сбиваемся, и осознать, что для человека XXI века — существа уникаль­ного во всех отношениях — его пол должен быть показа­телем относительным, а вот личность — абсолютным.

Александр Ибрагимов