Миллиард лет за один день

By  |  0 Comments

Когда природа не успевает завершить уникальный процесс формирования алмаза, на помощь приходят современные технологии.

В среднем алмазы имеют возраст в несколько миллиардов лет. Они формируются в недрах земли и со временем выталкиваются ближе к ее поверхности, где их и добывают. Алмаз формируется под воздействием огромного давления и запредельно высоких температур, что и приводит к созданию столь уникального минерала.

Но иногда добываются алмазы, которые еще не раскрыли свой потенциал на все 100%, ведь для этого нужно много времени. Такие алмазы можно определить среди общей массы с помощью новейших технологий и затем подвергнуть их процедуре HPHT (high pressure/high temperature – высокое давление, высокая температура). Она позволяет камню обрести максимально выгодный образ за минимальный промежуток времени.

 

Безымянныйпавч

К примеру, такой процедуре подвергаются коричневые или грязно-желтые бриллианты. После нее они приобретают идеальный белый цвет – такой, как предписано природой. С помощью процедуры HPHT камень цвета M может преобразиться до цвета G или даже F!

Также данная процедура выгодна для цветных бриллиантов. Ведь камень с легким оттенком или признаками цветного окраса (синий, красный, розовый), не имеющий особой ценности, после нее может стать редким и красивым.

Проще говоря, процедура HPHT позволяет алмазу «прожить» период формирования его окончательного окраса за максимально короткий промежуток времени. Это природные алмазы, которые ни в коем случае нельзя считать ненатуральными! Тем не менее ценность и стоимость таких камней гораздо ниже тех, которые не проходили такую процедуру. Поэтому при покупке бриллианта всегда сравнивайте цену с такими же характеристиками без пометки в сертификате о прохождении данной процедуры, чтобы понимать разницу. Как правило, эта разница достигает 30–60%, а в случаях с редкими цветами и более.